poppers-online.ru
Свяжитесь с нами


Психосексуальные аспекты летучих нитритов (попперсов).

Ингаляторные нитриты, возможно, наиболее близко относятся к настоящим афродизиакам. Примерно 250 млн доз ежегодно потребляется в США. Рассмотрим 6 аспектов этих поразительных веществ: химия, пригодность, способ действия, токсикология, социальный и юридический аспект.

Летучие нитриты – желтоватая огнеопасная жидкость с ароматом старых спортивных носков. Они разлагаются под действием света, тепла и кислорода. Существует две доступных формы этих веществ – амил нитрит, уже более ста лет используемый в кардиологии, и бутил нитрит, который маркируется как «комнатный ароматизатор» под разнообразными торговыми именами, такими как Quicksilver и Hardware. Существует более десятка торговых наименований, включая Rush, Bolt, Locker Room, Bullet, Aroma of Men, Dr. Bananas, Cum, Heart-On. Производители не предоставляют инструкцию, полагаясь на узнавание продукта, информация передается между людьми, особенно в гомосексуальном сообществе, где использование нитритов считается обычным. Основываясь на данных последних публикаций и конференций, социальное потребление нитритов увеличивается.

С 1960 до 1969, амил нитрит был в свободной продаже, но был возвращен к списку веществ, продаваемых по рецепту, очевидно по причине связанной с политикой и аптечным бизнесом, так как никаких свидетельств вреда не было представлено. Потребители амил нитрита с юго-запада США ездили в Мексику, где не требовалось рецепта для покупки. Бутил нитрит доступен в магазинах для взрослых, по почте и некоторых винных магазинах. Амил и бутил нитриты должны храниться в прохладном, темном месте.

Основное фармакологическое действие нитритов - расслабление сосудистых гладких мускулов. Они не воздействуют напрямую на сердце, а расслабляя мелкие артерии, приводит к падению кровяного давления,. Максимальное снижение давления происходит через 30 секунд, и возвращается в нормальное меньше чем через две минуты. Человек испытывает ощущение теплоты, учащается биение сердца, от прилива крови появляется румянец на лице. Психологическое состояние зависит от здоровья человека, и может варьироваться от космического счастья до умеренной тошноты и головной боли.

Ментальный эффект нитритов производится воздействием на мозговую физиологию. Как и с большинством других воздействующий веществ (например, алкоголем, морфием, ЛСД), способ воздействия полностью не известен. Недавний обзор (Lowry 1980) исследований амил нитрита, сделанных с 1914 года, показывает, что главный мозговой эффект – расширение, относящихся к сетчатке глаза и пиал, артерий и вен, увеличение мозгового объема и увеличение мозгового кровотока. Исследования электроэнцефалограммы пяти здоровых добровольцев (Lowry l979b) не показали никаких патологических изменений. Mathews (1981) изучал мозговые изменения кровотока в ответ на бутил нитрит, используя радиоактивный ксенон. Летучие нитриты приводят к кратковременному падению давления крови и увеличению кровотока в мозгу.

Социальное использования нитритов включает в себя танцы и сексуальность. В дискотеках (особенно гомосексуальные дискотеки) люди вдыхают нитриты на танцевальной площадке, наслаждаясь соединением быстрого ритма, огней и социально-сексуального волнения.

В сексе, использование нитритов может быть разделено на две области: прелюдия и проникновение-оргазм. В прелюдии, нитриты позволяют испытать особенную чувственность кожи. Многие женщины считают, что нитриты помогают в отвлечении от посторонних мыслей. Конечно, никакой химикат не может заменить доверие, близость и уважение, но в некоторых ситуациях, нитриты могут облегчить процесс "letting go". Ощущение отсутствия чувства времени, смешанного с погружением описана многими пользователями.

Анальное проникновение становится легче, вероятно от комбинации мускульного расслабления и уменьшенного восприятия боли. Когда вдыхается незадолго до оргазма, пользователь может испытать ощущение взволнованности и ускорения, освобождение от запретов, и восприятия оргазма как более долгого и более интенсивного. Мысленный взор может быть переполненным быстрым изменением образов, часто содержащей символические представления сексуального момента.

Токсикология начинается с определения, "Всё, от чего чувствуешь себя хорошо – плохо для тебя" (Anything which feels that good must be bad for you). К счастью, отношение удовольствия к вреду от нитритов больше чем в случае с другими воздействующими на психику химикалий. Приблизительно 250 миллионов доз в год потребляются в США и не было известных смертельных случаев от ингаляций.

Наиболее распространенный токсический эффект – головная боль, которую испытывали как минимум однажды 43% пользователей. Однако, большинство пользователей в большинстве случаев не имели головной боли. В опросе 255 человек (Lowry 1979c), 10% испытывали носовое раздражение по крайней мере однажды, и пять процентов испытывали тошноту или временную потерю эрекции. Эти негативные эффекты обычно ассоциируются с передозировкой или с конкретными продуктами, возможно, отражая качество продукта или неправильное хранение. Тридцать процентов новых рабочих на заводе, разливающем нитриты в бутылки, испытывали головные боли.

Swenson (1978) изучил 20 мужчин, которые использовали четыре попперса в день в течение семи лет. Результаты были сравнены с группой лиц, не использующих попперс. Не было никаких существенных различий между функцией легких этих двух групп, даже при том, что нитрит группа курила намного больше табака и марихуаны чем группа контроля.


Thomas P. Lowry, M.D.
1982 год

Оригинал статьи:
http://nepenthes.lycaeum.org/Drugs/Misc/volnitr.html